from Decanter 2015
Verdicchio is held in great esteem by critics and wine lovers, but remains little known by the general public. ..
A tale of two zones
There are two DOC zones for Verdicchio in Marche:
Verdicchio dei Castelli di Jesi, the more famous of
the two, and Verdicchio di Matelica. While most
examples are 100% Verdicchio (DOC regulations
require 85% minimum Verdicchio), the
characteristics of these wines are quite varied,
thanks to a series of factors including soil, climate
and elevation.
The Castelli di Jesi zone is located in northcentral Marche,
while Matelica is in the western centre of the region, close to the Apennine
Mountains that traverse this part of the region, near
the border with Umbria.
‘The greatest difference between Matelica and Jesi, is the terrains.
Jesi is very rich in clay and skeletal
deposits, while Matelica is richer in minerals.
Also Jesi is more open to the sea, while Matelica is
an inland territory, where the influence of the
mountains can be felt.’
…
‘The valley of Matelica is a closed valley,
with the Apennines on one side and on the other,
the mountain range of san Vicino. It does not feel
the effect of marine influences, rather it is a
continental climate with very cold winters with
snow and very hot summers.’
…
‘the Verdicchios from Matelica have a great structure
on the palate, but with stronger acidic and saline
components with respect to Jesi.’
…
As for the grape itself ..
the ‘vibrant acidity and high
content of polyphenols that combine to result in
wines that last many years’.
‘in Verdicchio, one can find powerful antixodants such
as etil-caffeato [ethyl caffeate], which is similar to
resveratrol in red wines.’
In both zones, structure in the wines is provided
by the combination of vineyard altitude and vine
age. ‘About 90% of Verdicchio is produced on hills
that are situated between 280m and 600m above
sea level,’
…
Flavour profiles vary from one area to the next,
often with notable differences. For example, the
Cupramontana zone, which is home to several
top producers ..
is the oldest for Verdicchio production. This area is
one of the closest to the sea as well as having many
of the highest vineyard plantings.
.. Verdicchio from Cupramontana offers aromas of yellow fruit
(especially pears) along with notes of anise and
wild fennel. This is a contrast to other zones in Jesi
(such as Staffolo or Apiro) where perfumes of
tropical and candied fruit are more representative.
While stainless steel is the most common ageing
vessel, a few producers use cement tanks for
fermentation and/or maturing their wines.
…
[ Il racconto di due zone
Nelle Marche ci sono due zone DOC per il Verdicchio: Verdicchio dei Castelli di Jesi, la più famosa delle due, e Verdicchio di Matelica. Mentre la maggior parte degli esempi sono 100% Verdicchio (le normative DOC richiedono un minimo dell’85% di Verdicchio), le caratteristiche di questi vini sono piuttosto varie, grazie a una serie di fattori tra cui terreno, clima e altitudine. La zona dei Castelli di Jesi si trova nella parte centro-settentrionale delle Marche, mentre Matelica si trova nella parte centro-occidentale della regione, vicino alle montagne appenniniche che attraversano questa parte della regione, vicino al confine con l’Umbria.
‘La differenza più grande tra Matelica e Jesi è il terreno. Jesi è molto ricca di argilla e depositi scheletrici, mentre Matelica è più ricca di minerali. Anche Jesi è più aperta al mare, mentre Matelica è un territorio interno, dove si sente l’influenza delle montagne.’
… ‘La valle di Matelica è una valle chiusa, con gli Appennini da una parte e dall’altra, la catena montuosa del San Vicino. Non risente dell’influenza marina, ma è piuttosto un clima continentale con inverni molto freddi con nevicate ed estati molto calde.’ … ‘i Verdicchi di Matelica hanno una grande struttura al palato, ma con componenti acide e saline più forti rispetto a Jesi.’
… Per quanto riguarda l’uva in sé.. la ‘vibrante acidità e l’elevato contenuto di polifenoli che si uniscono per dare vini che durano molti anni’. ‘nel Verdicchio si possono trovare potenti antiossidanti come l’etil-caffeato [etil caffeato], che è simile al resveratrolo nei vini rossi.’ In entrambe le zone, la struttura dei vini è data dalla combinazione di altitudine del vigneto ed età della vite.
‘Circa il 90% del Verdicchio viene prodotto su colline che si trovano tra i 280 e i 600 metri sul livello del mare,’
… I profili aromatici variano da una zona all’altra, spesso con differenze notevoli. Ad esempio, la zona di Cupramontana, che ospita diversi produttori di punta .. è la più antica per la produzione di Verdicchio. Questa zona è una delle più vicine al mare e ha anche molti dei vigneti più alti.
.. Il Verdicchio di Cupramontana offre aromi di frutta gialla (in particolare pere) insieme a note di anice e finocchietto selvatico. Questo è in contrasto con altre zone di Jesi (come Staffolo o Apiro) dove i profumi di frutta tropicale e candita sono più rappresentativi. Mentre l’acciaio inossidabile è il recipiente di invecchiamento più comune, alcuni produttori usano vasche di cemento per la fermentazione e/o la maturazione dei loro vini. …]