from Holiday Gift Guide 2018: 11 Bottles Of Hard-To-Find Italian Native Wine Grapes
forbes.com
by Susan H. Gordon
5. Verdicchio
Bisci Verdicchio di Matelica Vigneto Fogliano 2015, $21.95
One of Italy’s great whites: piercing acidity sets the stage for long-aging dry wines, bright luscious sweet ones, and a few sharp sparklings, too. Its home is two places in northern Le Marche in central Italy: Verdicchio di Castelli di Jesi is more readily available (go pioneer Garofoli or biodynamic Pievalta) and offers richer, Adriatic-sea-influenced takes; Verdicchio di Matelica, nearby but profile-shiftingly blocked from the sea by the Sibillini mountains and rising from a valley whose floor alone is 350 meters up, is smaller, less imported, more austere mountain-influenced, Bisci is this place’s classic maker, the wine has a proud bitter note and enriching flintiness along with the grape’s typical creamy lemon, citron, almond.
[ Uno dei grandi bianchi italiani: l’acidità penetrante è caratteristica principale per vini secchi a lungo invecchiamento, dolci e vivaci e anche per qualche spumante forte. La sua casa è in due aree delle Marche, nell’Italia centrale: il Verdicchio di Castelli di Jesi è più facilmente reperibile (andate dal pioniere Garofoli o dal biodinamico Pievalta) e offre interpretazioni più ricche, influenzate dal mare Adriatico; il Verdicchio di Matelica, vicino ma bloccato in modo mutevole dal mare dai monti Sibillini e che sorge da una valle il cui fondo è a 350 metri di altezza, è più piccolo, meno importato, più austero, influenzato dalle montagne, Bisci è il produttore classico di questo posto, il vino ha una nota amara orgogliosa e una pietra focaia arricchente insieme al tipico limone cremoso dell’uva, cedro, mandorla. ]